Вы сейчас на подстранице "Электронное ухо. Домашний логопед"


Стимуляция сенсорной зоны Вернике.

Стимуляция моторной зоны Брока.

              

 

В программах высокочастотной терапии мы делаем ставку на два вида стимуляционного воздействия.

1. Акустическая стимуляция:

- отфильтрованные почастотно музыкальные произведения Моцарта и Вивальди;

- отфильтрованный почастотно женский голос (начитка сказок и рассказов на различных языках);

- отфильтрованный почастотно мужской голос (также в мультилингвистическом режиме начитывающий стихотворения);

- стимуляция ритмом направлена на выработку внимания (в т.ч. речевого). Это позволяет ребенку усваивать слоговую структуру;

- стимуляция зонированием (подача сигналов осуществляется на конкретно нужные зоны, что особенно актуально при использовании программ для детей с ведущей левой рукой и  амбидекстеров);

-стимуляция задержкой сигнала во времени (задерживая подачу звука в определенный динамик, мы усиливаем воздействие на заданное полушарие, стремясь помочь ему проявить природно заложенную доминантность в обработке поступающей информации);

- стимуляция громкостью (благодаря разности громкости в динамиках удается сделать один из каналов восприятия более чувствительным, что также усиливает работу ведущего по речи полушария);

- стимуляция задержкой подачи сигнала между костными и обычными наушниками формирует правильный путь в обработке фонематически значимых признаков речи;

- стимуляция массажными движениями становится возможной благодаря попеременной подаче сигналов на 4-х используемых динамиках, что помогает стимулировать глубокие структуры коры ГМ;

- стимуляция длительностью воздействия позволяет максимально прорабатывать все корковые зоны за счет полноценного осуществления всех эффектов стимуляции.

2. Визуальная стимуляция:
- изменение яркости экрана с частотой, близкой к альфа-ритму, приводит к ускорению и улучшению психических процессов, участвующих в обработке информации;

- изменение яркости экрана с частотой, близкой к бету-ритму, стимулирует естественное восстановление всех процессов, связанных с обработкой речевой информации.

Занятия по системе идут поэтапно, блоками, состоящими из 15-25 часов частотного воздействия. Поэтому в среднем терапия идет 3-4 недели по одному часу в день (используется двукратное прослушивание по 30 минут) с перерывами на выходные дни после наиболее насыщенных этапов.

В зависимости от глубины дефекта  курс может состоять из одного, двух или трех программ. Перерыв между первым и вторым блоком – 1,5 – 3 месяца. Между вторым и третьим – 3-6 месяцев.

Для чего нужны перерывы? Это так называемый период интеграции – когда эффект закрепляется в нейронах коры, и общее состояние развития ребенка переходит на новый прогрессивный уровень. 

На время терапии исключаются все тяжелые лекарственные препараты – транквилизаторы, ноотропы и т.п., так как сам по себе метод достаточно интенсивный и не нуждается в дополнительной стимуляции с помощью лекарств. При этом, витамины, их комплексы, а также микроэлементы можно применять в обычном режиме.

Результат оценивается не ранее, чем через 3 месяца, т.к. в течение еще 1,5-2 месяцев после окончания активной терапии продолжаются позитивные изменения в речевых центрах коры ГМ.

 Почему наше предпочтение отдано отечественным программам Высокочастотной терапии?

1. Учет уровней поражения слухоречевого анализатора в отличие от стандартизированности других программ, в т.ч. и оригинального TomatisMethod, помогает дифференцированному подходу в назначении той или иной модификации. Т.о. мы можем учитывать текущие проблемы в сочетании с ведущим полушарием и зонами поражения ГМ конкретного ребенка.

2. Сокращение времени прохождения ежедневной стимуляции более комфортно для семьи в целом, поскольку коррекция проходит по полчаса два раза в день, что проще для мамы, которой приходится отвлекать ребенка, занимая его каким-либо видом деятельности, и для ребенка, ухо и мозг которого получают необходимые нагрузки в режимном подходе. При этом, стимуляция частотами звука длится весь период прослушивания терапии, а не частично, как в иных похожих методиках, используемых повсеместно в мире.

3. Эффективность данной терапии для речевых расстройств более чем высока благодаря тому, что применяется речевая стимуляция, а не только музыкальный материал. Т.о., речевые стимулы благоприятствуют развитию речи, особенно, при алалии.

4. Для проведения терапии высокими частотами воздействие происходит как через моно, и стерео, так и с помощью наушников локальной костной проводимости. В результате достигается увеличение эффективности данной программы, поскольку стимулируются сразу несколько пораженных зон коры ГМ.

5. Несомненным плюсом данного вида терапии является и то, что ее можно проводить в привычных для ребенка условиях, т.е. дома. Это снимает фактор напряженности из-за проблем с невозможностью строго по времени добираться на занятия в течение примерно 4-х недель два раза в день, не приходится приводить возбужденного дорогой или, наоборот, уже впавшего в полудрёму ребенка в чувство реальности. В конце концов, не требуется прибегать к изменению режима малыша ради проведения терапии. А самое важное, что стимуляция получается строго направленной именно на сенсорный канал восприятия, ведь после ночного и обеденного сна, т.е. лучшего времени для проведения нейроакустической модуляции, мозг ребенка еще не получил возбуждающего влияния зрительных образов, тактильно-кинестетических ощущений, акустических раздражителей и т.п., но относительно спокоен и, при этом, нуждается в "подпитке" и способен ее принять. Подобного 100%-го усвоения коррекционного материала невозможно достичь при проведении терапии похожими методами, предполагающими приезд детей на процедуры прослушивания!

6. Ну, и самое главное: использование терапии высокими частотами существенно снижает затраты родителей и повышает эффективность проводимых мероприятий для ребенка, т.к. отменяет на время ее проведения многие виды коррекционной и медикаментозной помощи. Вы платите за программу и аренду оборудования несравненно меньшие деньги, нежели за любые аналогичные виды помощи, основанные на эффекте Томатиса, и при этом получаете намного более эффективный результат. К примеру, две индивидуальные программы высокочастотной терапии могут заменить до 10 курсов традиционного "томатиса".

 

 


© 2013-2016 «Нейрологопедический кабинет Натальи Павловой».

Тел.: +38 (048) 736-30-44 или +38 (094) 930-70-44 / neirologo@gmail.com
Ссылки на размещённые материалы, цитирование и копирование - только с согласия автора сайта


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru