Терапия высокими частотами/Акустическая нейростимуляция/и

Транскраниальная микрополяризация /Терапия током малой силы/    

- для детей с ЗРР и ЗПРР - для детей с алалией - для детей с аутистическими расстройствами - для детей с ЛГНР, ОНР и нарушениями письменной речи по акустическому типу

 

Вы сейчас на странице общей информации о методах нейростимуляции

 

 


При оказании коррекционной помощи детям со сложными и реально тяжелыми речевыми патологиями на первый план всегда выходит проблема запуска вербальной коммуникации, только после которой в принципе и становится возможным осуществление классической логопедической работы.

Если у ребенка не сформировано понимание обращенной речи, то на помощь приходит акустическая нейростимуляция (программы "Электронное ухо. Домашний логопед"). При ведущем же нарушении моторного звена речепорождения - делаем ставку на воздействие постоянным током малой силы (ТКМП).

Сенсорная и сенсомоторная алалия, аутистический спектр, ЗРР по алалическому типу, ЗПРР, СНР при УО - слушаем программы "Электронное ухо. Домашний логопед".

Моторная алалия, ЛГНР, ЗРР по темпоалалическому типу, СНР легкой степени - применяем ТКМП по индивидуальному протоколу.

Зачастую схема по запуску речевой активности предполагает применение обоих методов, но их очередность и интенсивность назначаются индивидуально!

Как это работает?

Основное открытие французского врача-отоларинголога Альфреда Томатиса состоит в том, что ЗВУКИ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ МОЗГ. Эффект достигается путем слухового тренинга, когда при помощи аппаратного прибора слушаются высокочастотные звуки, служащие основой своеобразной физкультуры для нейроэпителия мышц внутреннего уха и коры головного мозга. 

Идет смена то низких, то высоких частот. Тем самым тренируется способность уха их слышать, а мозга – воспринимать. По этому принципу (законы или эффект Томатиса) сделано множество устройств, и все они прекрасно работают и помогают людям.

Владой Ивановной Тарасенко совместно с  программистами американской компании Avid (специализация: создание продуктов для обработки звука и видео) пишутся уникальные программы – "Электронное ухо. Домашний логопед-дефектолог". В них задается множество параметров для прохождении звука высокой частоты через кору ГМ сразу по 4-м звуковым каналам, в т.ч. для восстановления альфа и бета-ритмов ЭЭГ. Это позволяет писать программу терапии под КОНКРЕТНЫЕ НАРУШЕНИЯ отдельно взятого ребенка! Ведь даже дети с одинаковыми диагнозами всегда по-разному развиваются. И эта научная разработка акустических нейротренировок находится, конечно, уже далеко за пределами классического томатиса! Одновременное воздействие зрительных, слуховых и вибрационных раздражителей помогает функциональному развитию подкорковых и корковых зон ГМ, а значит, нормализации темпов их созревания и качественному улучшению функционирования. Альфа-стимуляция смещает волны мозга в преобладание альфа-ритмов, т.е. в основной рабочий режим с устойчивостью эмоционального состояния, бета-стимуляция повышает концентрацию внимания и заинтересованность в коммуницировании для дальнейшего развития и становления вербальных функций.

 

Относительно ТКМП - история также не нова, еще в семидесятых годах XX века в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (г. Ленинград) был разработан и экспериментально обоснован метод микрополяризации, в основе которого лежит направленное воздействие на выбранные структурные образования мозга малым постоянным током (Г.В. Гальдинов, 1971). Сейчас метод получил, практически, второе дыхание благодаря модифицированному применению в практике с детьми, имеющими тяжелые речевые нарушения. Микрополяризация ГМ позволяет нам направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС. Выбор зон воздействия определяется характером патологии, лечебными задачами, функциональными и нейроанатомическими особенностями корковых полей, их связями, а также характером функциональной асимметрии ГМ.

 

В случае наличия показаний к применению программы высокочастотной терапии, сумма оплаты за неё рассчитывается в зависимости от количества необходимых для каждого конкретного ребенка часов (от 25 до 35 часов, при стоимости одного часа терапии в 250 грн.) и цены получаемого в аренду оборудования. (В терапии звуками высоких частот используются уникальные наушники, состоящие из двух частей: обычные и костные наушники объединены и позволяют воспроизводить звук одновременно  и независимо по четырем каналам. Себестоимость таких специальных наушников на сегодня составляет 250 USD плюс доставка оборудования. Чтобы снизить затраты - наушники даются в аренду, и после прохождения курса коррекции Вам необходимо будет их вернуть). Предусмотрена оплата двумя частями: при установке программы после активации лицензионного кода и по окончании прослушивания вместе с возвратом оборудования. 

 

Цена курса ТКМП складывается из затрат по написанию индивидуального протокола (1500 грн.) и количества необходимых процедур (обычно, их требуется от 12-ти до 15-ти, стоимость каждой 250 грн.). В итоге, средняя стоимость программы коррекции составляет, в среднем, 8500 грн., курс ТКМП обходится в 5500 грн.
Индивидуальные протоколы для ТКМП пишутся лично Владой Ивановной Тарасенко.

 

Результаты:
- дети с сенсорной алалией и при ЗРР с ведущим нарушением сенсорного канала начинают понимать звуки речи и, соответственно, происходит налаживание процесса восприятия обращенной речи в целом, улучшается фонематический слух, и такой ребенок начинает овладевать языковой системой;

- у деток с моторной алалией восстанавливается работоспособность артикуляционного аппарата, малыши начинают жевать твердую пищу и правильно произносить звуки речи, дети речевого возраста - активно повторять слова, соединять их во фразы и предложения ;

- у категории детей с ЗПР и расстройствами аутистического спектра отмечается положительный рост интеллекта и эмоционально-волевой сферы;

- у всех детей наблюдаются заметные улучшения в функционировании тонкой и грубой моторики: они начинают рисовать, писать, вырезать, у них улучшаются навыки самообслуживания (дети начинают самостоятельно ходить в туалет, одеваться, кушать); 

- также дети с СДВГ становятся заметно спокойнее, что повышает их способность к обучению и нахождению в ДОУ.

- у всех детей улучшается функциональность коры ГМ (улучшаются рабочие ритмы ГМ, уходит эпи-активность).

 


© 2013-2016 «Нейрологопедический кабинет Натальи Павловой».

Тел.: +38 (048) 736-30-44 или +38 (094) 930-70-44 / neirologo@gmail.com
Ссылки на размещённые материалы, цитирование и копирование - только с согласия автора сайта


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru